Wed
13
Apr
2011
カタールに来て初めて知った料理で、マレーシア料理のバクテーなるものがあるのですが、こちらで一緒に働いているチャイニーズ系マレーシア人から何度もご馳走になって、非常に病み付きになっています。といってもとても自分で作る技量もなく、どうしたものかと思っていたのですが、なんとかみさんが何となく無印のバクテーのレトルトの素を買っていたとのこと。なので早速、豚肉を買ってきて料理してもらいました。
実際にマレーシアに行ったことのある人の話を聞くと、バクテーもお店や場所によってことなるようで、醤油テイストでない透明なスープのものもあるとか。肉骨茶と書くくらいですから、薬膳料理みたいに健康にもなんだかよさそうな感じがします。無印のレトルトで十分美味しかったので、これだけ手軽に楽しめるのであれば、もう少し普及してもよさそうですが、私が知らないだけで結構食べられているのでしょうか?まあそもそも無印良品でレトルトの素が売ってるくらいですから、それなりに普及しているのでしょうね。
Tony”s Net:パクテー スタミナ満点の豚バラ肉の漢方煮込み
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